Cupcake vainilla


Son los cupcakes clásicos por excelencia. En mi versión veréis que en vez de extracto de vainilla, que es lo que normalmente se usa para aromatizarlos, he usado una vaina de vainilla. ¿El motivo? El extracto de vainilla no lo venden en los supermecados, hay que buscarlos en tiendas gourmet o de repostería y no me dio tiempo! Además, la vaina es más natural y el sabor queda más suave.

These are the very classical cupcake. In this version, you'll notice that instead of vanilla extract which is what is recommended to use, I've used a vanilla bean. ¿The reason why? Vanilla extract is difficult to find, as it's not sold in normal supermarkets, you'll only find them in special stores or gourmet stores (at least in Spain) and... I didn't have the time to do so. Moreover, vanilla beans are more natural and soften the flavor. 



Cupcakes de vainilla (6 unidades)

Ingredientes
70 gr. de azúcar
35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
40 gr. de harina de trigo
25 gr. de maizena (harina de maíz)
Un pellizco de sal
1/2 cucharadita de levadura
40 ml. de leche semidesnatada
1/2 vaina de vainilla

Ingredients
70gr of sugar
35gr butter room temperature
1 egg
40gr wheat flour
25gr corn flour
1 tsp. salt
1/2 tsp. baking powder
40ml semi-skimmed milk
1 vanilla pod

*tsp. : tea spoon
*tbsp. : table spoon
Elaboración
Antes de nada, calentamos la leche, un poco más de 40 ml porque al calentarse se evapora y echamos las vaina de vainilla sin las semillas interiores, cubrimos con un platito para que infusione. En este video se explica como cortar y sacar las semillas de dentro, no tiene mucho secreto: Cómo abrir la vaina . Reservamos las semillas en un vasito que luego las usaremos en el frosting. 

Precalentamos el horno a 160-180ºC. Colocamos las cápsulas de papel para cupcakes dentro de los moldes, yo uso unos de silicona que van muy bien. Tamizamos la harina, la maizena, la levadura y la sal, mezclamos un poco y reservamos. 

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos el huevo hasta que se incorpore. Después echamos la mitad de la mezcla de harina, maizena, levadura y sal y batimos a velocidad baja hasta que se mezclen. Vertemos la leche sin la vaina y batimos a velocidad alta. Agregamos la otra mitad de la harina, etc. a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. 

Llenamos las cápsulas por la mitad o un poco más. Horneamos unos 15-20 minutos, hasta que al pinchar con un palillo nos salga limpio. Los dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Heat milk in a pot, a bit more than 40ml since it will evaporate, add vanilla pod without seeds, then cover with a small plate. In this video you'll see how to split and remove the seeds properly, it's quite easy: How to split and seed a vanilla bean.

Preheat owen at 160-180ºC and place cupcakes' papers in the molds. Combine dry ingredients in a bowl: sifted wheat flour and corn flour, baking soda and salt. 

Put the butter and sugar together in a bowl and mix with an electric mixer until the sugar is no longer gritty and the butter is smooth. Add the egg and mix until combined. Reduce the whisk speed and slowly add half of dry ingredients until combined. Poor milk without the vanilla pod and increase the whisk speed. Add the rest of dry ingredients at low speed until you get an homogeneous dough. 

Fill the cupcake cases up to half. Bake around 15-20 minutes or until a tester inserted into the centre of the cake comes out clean. Allow to cool on a rack.


Crema de mantequilla de vainilla / Buttercream frosting

Ingredientes
130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
260 gr. de azúcar glass
2 - 3 cucharadas de leche semi desnatada
Semillas de la vaina de vainilla

130g butter at room temperature
260gr icing sugar
2-3 tbsp. semi-skimmed milk
Seeds of the vanilla pod

Elaboración
En un bol tamizamos el azúcar y añadimos la mantequilla y la leche con las semillas mezcladas.

Batimos a velocidad baja para evitar que el azúcar nos deje todo nevado! Vamos aumentando la velocidad hasta que sea alta a medida que los ingredientes estén integrados. Una vez esté listo, lo introducimos en la manga pastelera y decoramos!


In a bowl sift icing sugar, add butter and milk together with vanilla pod's seeds.
Mix at low speed to avoid icing sugar covers all your kitchen in white! Increase speed and mix until all ingredients are combined and smoothy. Use a piping bag to decorate. 






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